永乐国际

永乐国际

     
收藏本站
   您现在的位置:永乐国际控股 > 安全警示
 
集团公司制定《永乐国际集团2018年安全警示教育月活动方案》,要求深入开展安全警示教育月活动
发布日期:2018-11-02    责任编辑:

 

集团公司制定《永乐国际集团2018年安全警示教育月活动方案

 

要求集团上下深入开展安全警示教育月活动

 

    为深刻吸取“11·27”、“11·21”、“11·20”事故教训,推动集团安全生产形势持续稳定好转,集团党委、集团公司决定201811月份继续开展安全警示教育月活动,并制定了《永乐国际集团2018年安全警示教育月活动方案》(以下简称《方案》)。
   
《方案》指出,要认真贯彻落实国家、省近期关于加强安全生产工作的重要指示精神,按照集团公司安全生产视频会议和安全生产标准化现场会议要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,全面落实安全生产“五零”目标,吸取事故教训,长鸣安全警钟,强化红线意识,坚守底线思维,压实安全责任,引导职工提高安全素养,养成良好安全行为,为建设新时代现代化新永乐国际提供安全保障。

    《方案》确定了2018年安全警示教育月活动主题是:长鸣安全警钟,提高安全素养。

    《方案》要求集团上下在安全警示教育月中开展好五项活动。 

一是组织观看安全警示教育片。各权属企业要组织干部职工观看安全生产事故警示教育片,并将本单位发生的典型事故案例制作成微视频,通过“三违”酿成事故或未遂事故的案例,认真回顾事故经过,剖析事故成因,以惨痛的事故教训触动人,激发干部职工安全生产工作的压力感和责任感,摒弃安全上的健忘思想,达到安全教育目的。安全警示教育月活动期间,各权属公司要把观看警示教育片列入培训计划,在举办各级安全培训、各专业工种培训时,要组织学员集中观看教育片。各煤矿要利用班前或班后时间,组织职工观看安全警示教育片,力争每个矿工至少将教育片案例观看一遍,确保全员收看,全员受教育。

二是开展领导干部进班前讲大课活动。安全警示教育月活动期间,各权属公司安全包保组要深入到煤矿班前上安全教育大课。重点是各煤矿矿长要亲自到班前讲安全大课,并参加一次班前安全教育活动,贴近矿工传递安全思想和信息,拉近矿长与基层矿工的距离。矿班子成员要排好班,每班要有一名矿班子成员参与班前教育活动。大课的内容要紧紧围绕集团公司总经理孙成坤同志提出的安全生产“五零”目标,特别是近一个时期召开的各种会议对安全工作的重点强调,重大部署,把集团的“安全声音”传导到基层干部职工之中,既要有思想认识,又要有具体措施,思想性与实践性相结合,在讲解中,使广大职工产生思想共鸣,增强做好安全生产工作的自觉性和积极性。

三是开展领导干部安全反思活动。要结合“一反两检”专项行动和观看安全警示教育片,开展领导干部安全工作反思活动。重点要反思:在安全生产组织调度上有没有抢产量的思想和行为,有没有不尊重科技单凭经验作业的情况,有没有不按规程冒险作业的行为和现象,有没有默许矿工关闭信息监控系统行为,等等。各权属公司要分不同层次,利用各种有效的时机和平台,认真交流探讨反思。要通过反思,进一步澄清模糊认识,摆正安全态度,排查思想隐患,切实形成强有力的工作措施和办法。《永乐国际》专刊将设立专栏,对不同层面领导干部的观后感和反思体会文章进行刊登,以便相互交流,推进活动取得实效。

四是开展法律法规学习宣传和安全教育培训交流活动。进一步加强安全生产法律法规知识,重点是《安全生产法》和“三程一标”的学习宣传,充分运用微信、QQ群等职工喜闻乐见的形式进行学习宣传;利用班前、班后时间,针对安全生产法律法规相关知识,以你问我答的形式开展安全知识问答进班前活动。进一步加强安全教育培训,将安全生产法律法规知识列入月份培训计划,适时组织全员安全知识考试,对成绩优秀给予奖励,对考试不及格者给予处罚并重新参加培训,成绩合格方可上岗。在此基础上,集团将组织各矿业公司安全教育培训负责人和相关人员开展安全教育培训先进经验交流活动,座谈安全教育培训工作体会,谋划明年安全教育培训工作。

五是开展好安全隐患查摆和演练活动。认真按照孙成坤总经理在911日集团安全生产视频会议和1026日集团安全生产标准化七台河矿业公司现场会的讲话要求,深入开展隐患查摆和演练活动。集团安全监察局将牵头,对各矿逐个排查煤与瓦斯突出、“一通三防”、提升运输系统等各方面的隐患,对查出的隐患,要研究制定整改方案,落实整改措施,明确整改责任,限定整改时间,对重大隐患实行分类管理、分级负责和专人督办,做到定负责人、定单位、定时间、定标准、定验收人,确保隐患整改落实到位。各煤矿也要分专业、分系统进行系统排查,针对排查出的隐患要闭合整改。要继续加大党政工团、安监及专业系统全员上岗排查、干部现场排查、专业上岗排查、系统动态抽查和质量达标检查“五查合一”的工作机制力度,认真执行隐患升级管理和处理公示制度,从而形成专业垂直、单位平行、条块交叉的立体隐患闭合管理长效机制。要以提升职工自救、互救能力为重点,结合自身实际,开展安全应急演练活动,提升职工对突发事件的应急处理能力。“安全警示教育月”活动期间,集团还将成立督察小组,加大频率,强化对各级干部入井值班带班情况、岗位兑规作业情况、干部职工安全行为养成情况等的检查,进一步强化现场管理,提高动态管理质量。

《方案》要求集团上下,一要提高认识,加强领导,要充分认识开展安全警示教育月活动的重要意义,加强组织领导,统筹规划设计,认真推进落实。领导干部要带头深入矿井班前讲案例,做到真重视、真落实、真参与,引导广大职工积极参与到活动中来,真正受到教育。二要强化督导,压实责任,集团公司及各权属企业要组成安全督导组,深入各煤矿生产单位督导安全生产工作;要进一步向基层传导工作压力,压实工作责任,严格规范煤矿领导干部值班带班,落实工作写实制度,不进行工作写实,视为未完成值班带班任务。三要统筹推进,注重实效,要将安全警示教育月活动与“一反两检”专项行动常态化制度化、作风整顿等工作结合起来,相互促进,相得益彰。集团将对“安全警示教育月”活动开展情况进行检查、抽查并汇总通报。(王海丰)

相关新闻
·集团公司制定《永乐国际集团2018年安全警示教育月活动方案》,要求深入开展安全警示教育月活动
·集团公司安全警示教育月第一天,孙成坤深入平岗矿检查安全生产工作

关闭窗口

 
版权所有:永乐国际官网
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1