永乐国际

永乐国际

     
收藏本站
   您现在的位置:永乐国际控股 > 安全生产
 
集团公司召开煤矿安全生产标准化七台河矿业公司现场会
发布日期:2018-10-26    责任编辑:

 

集团公司煤矿安全生产标准化七台河矿业公司现场会强调

 

全力推动安全生产标准化工作整体提升

 

集中精力抓实抓好四季度安全生产工作

 

孙成坤讲话 杨廷双安虎贲率七台河市地方煤炭系统人员现场考察安全生产标准化工作

 

      1025日,集团公司召开煤矿安全生产标准化七台河矿业公司现场会,认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,深入贯彻落实全国煤矿安全基础建设推进大会和加强重点省煤矿安全监管监察工作专题会议精神,总结今年以来安全生产标准化建设工作,安排部署下一步安全生产标准化重点工作任务,动员全集团广大干部职工进一步统一思想,提高认识,推动全集团安全生产标准化工作全面提升。

      集团公司党委副书记、总经理孙成坤出席会议并讲话,集团公司副总经理、总工程师卢连宁主持会议。

      孙成坤指出,2017年国家颁布《新标准》以来,集团上下做了许多扎实的工作,使安全生产标准化工作取得了积极进展。一年来,通过多渠道学习、高效准确掌握新标准;通过对照新标准,全面加强基础建设;通过以点带面,引领带动安全生产标准化建设;通过从严考核,逐级推动安全生产标准化考核定级,全集团共有标准化定级矿井36处。

      孙成坤强调,要坚持以问题为导向,高标准、高质量推进安全生产标准化建设各项工作任务。要以先进为标杆,以问题为镜子,认真反思、研究本单位工作中存在的反复性、制约性、顽疾性问题,有针对性地制定工作举措,不断深化安全生产标准化工作,到2019年底,集团公司安全生产标准化一级矿井达到12个,所有大矿全部达到二级及以上;到2020年底,集团公司安全生产标准化一级矿井达到20个,所有矿井全部达到二级及以上标准。

      就进一步做好安全生产标准化工作,孙成坤提出五点要求。一要统一思想,重点提高“四个认识”,即要清醒认识推进安全生产标准化建设是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要;清醒认识推进安全生产标准化建设是法定职责所在;清醒认识推进安全生产标准化建设是形成煤矿安全文化、实现职工行为养成的根本途径;清醒认识推进安全生产标准化建设是有效防范事故、创建本质安全现代化新永乐国际的现实需要。二要抓住关键,重点盯住“两个层面”,即盯住“主要领导”和“兵头将尾”。三要从严标准,重点推进“四个规范化”,着力推进风险分级管控流程规范化、安全隐患排查治理规范化、检查考核验收规范化和基础资料管理规范化。四要从严要求,重点补齐“三个短板”,即补齐目标定位不高的短板、“四化”建设推进力度不大的短板和标准化建设发展不均衡的短板。五要干字当头,重点强化“四个保障”,即强化组织保障,强化资金保障,强化素质保障,强化作风保障。

      就做好当前和今后一个时期的安全生产工作,孙成坤要求,要坚定不移做好四季度安全生产工作,坚决守住不发生较大以上事故底线。一要清醒认识当前安全生产严峻形势。要充分认识当前安全生产的复杂性、艰巨性,始终保持清醒头脑、始终紧盯重点灾害防治、始终抓住过程监管,主动适应新常态、新时期的安全生产工作,攻坚克难,多措并举,坚决打好四季度安全生产攻坚战。二要持续加强警示教育,全方位吸取各类安全生产事故教训,真正做到“四个对待”:把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待,进而从技术、制度、管理等方面深入分析事故原因、总结事故教训,查找存在的问题,抓反思、搞自查,进一步完善制度,堵塞管理漏洞。各级党委要结合本单位实际,认真开展好“安全警示教育月”活动,各级领导干部要带头深入班前分析讲解有关案例,引导广大职工积极参与到活动中来,真正在警示教育当中有所收获。三要压实各级安全生产责任,从严落实“一把手”第一责任人的责任,从严落实各层级安全包保责任以及安全教育培训责任。四要时刻关注生产过程中的安全管控,要明确现场管控责任,建立主要领导督查、分管领导和部室巡查、区队检查、班组互查、岗位自查“五查”工作机制,不断加强关键过程控制,并深挖隐患问题产生的深层次问题,剖析产生的原因,制定有针对性的措施加以整改,同时,进一步加强边远末梢作业场所的安全管控,决不能遗漏盲区盲点。在此基础上,要大力加强淘汰落后产能工作中的安全管控以及托管与合作经营煤矿动态安全监管,确保安全生产。五要坚决整治重点灾害,各矿业公司特别是各个煤矿,必须严格按照新规程规定要求,严肃问题整改,对安全没把握的工作面必须停产的刚性要求。国家煤监局将从10月下旬至明年6月底,分三个阶段对煤与瓦斯突出矿井开展安全“会诊”,要求今年11月底前企业要自行开展自查自改工作。希望各矿业公司要高度重视,按照“会诊”的10个方面内容,集中整治煤与瓦斯突出防治中存在的问题,严格落实两个“四位一体”综合防突措施。六要坚持尽职担当履责,做好新时期安全生产工作。四季度安全生产工作任务艰巨,集团上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和指示精神,以新时代新担当新作为的钉钉子精神抓好以安全生产标准化为核心的安全基础建设,尽职尽责,真正把当前及今后一个时期安全生产各项工作抓紧、抓好、抓实,坚决打好安全生产攻坚战。

      会议要求,集团上下要利用各种有效宣传形式把会议精神传达贯彻到各基层单位,充分认清做好四季度安全生产工作的重大意义,振作精神,迅速进入战备状态,时刻绷紧安全生产这根弦,结合实际工作进一步强化措施、转变作风,始终把安全生产工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,狠抓工作责任落实,牢牢把握安全生产主动权,坚定不移收好今年尾,坚决杜绝较大以上事故发生,确保矿区安全稳定。

      会议期间,七台河市委书记杨廷双,七台河市委常委、副市长、市委宣传部部长安虎贲带领市地方煤矿系统有关人员进行观摩,现场参观了新建矿40031综采工作面的安全生产标准化建设、现场管理等工作。

      杨廷双对新建矿40031综采工作面安全生产标准化水平高、现场管理到位给予好评。他说,七台河矿业公司的安全生产标准化工作始终走在全国同等煤炭企业前列,是地方煤矿学习的榜样,通过此次深入七台河矿业公司井下一线现场学习,全市地方煤炭系统要把安全生产标准化的好经验、好做法带回去,对照标准认真找差距、补不足,促进地方煤矿安全生产管理水平整体提升,为全市煤炭安全生产形势持续稳定作出积极的贡献。

      七台河矿业公司、七台河矿业公司新建矿分别在会上作经验交流发言;鸡西矿业公司杏花矿、双鸭山矿业公司东荣一矿在会上作表态发言。

      集团公司相关副总工程师,集团公司安全监察局、生产技术部相关人员;鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河矿业公司、矿建公司相关领导及所属煤矿相关负责人共计350余人参加会议。(邢秀芬)

相关新闻
·集团公司举办安全生产再教育培训班
·集团公司举行2018年矿山救援技术竞赛
·双鸭山矿业公司集贤矿“靶向式”安全培训重实效
·集团公司召开煤矿职业病危害防治示范矿井建设推进会议
·集团公司安全生产调研组在新疆公司康永乐国际矿调研检查

关闭窗口

 
版权所有:永乐国际官网
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路235号
黑ICP备12001160号-1