永乐国际

永乐国际

     
收藏本站
   您现在的位置:永乐国际控股 > 行业资讯
 
转型升级要“穿新鞋走新路”
发布日期:2018-11-08    责任编辑:

 

转型升级要“穿新鞋走新路”

 

无论从事什么行业,如果缺少核心竞争力这样一个“太阳”,

 

任何时候都很难看到光明,只会被激烈竞争的大潮淘汰

 

艾平

 

  当前,煤炭企业转型升级的步伐加快。在转型升级的过程中,煤企投资有个共同特点,即力求做到“东方不亮西方亮,矿业衰退有非煤”。这无疑是一种正确的战略考量,但历史教训不能忘记,转型也不是“人有多大胆,地有多高产”。“黄金十年”,有些煤企搞起了自己极不熟悉的制药、化纤等产业,结果赔得一塌糊涂,只好悄然退出。所以,决策者一定要头脑清醒,对市场竞争的复杂性和残酷性要有充分认识,不要忘了,没有“太阳”哪里也不会亮。

  那么,企业的“太阳”究竟是什么?通俗地说是企业的核心竞争力,也就是说与同行相比,我们能干的别人干不了,大家都能干的我们会干得更好。如果,转型企业有了这样一个“太阳”,必然能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。市场经济不相信眼泪, 无论从事什么行业,如果缺少核心竞争力这样一个“太阳”,任何时候都很难看到光明,只会被激烈竞争的大潮淘汰。

  过去,国企中存在一些不顾有无核心竞争力、盲目投资现象,其主要原因有两条:一是政企不分。国企决策者不仅追求企业效益,还要谋求个人政绩。这就让决策者容易产生不计成本,不顾企业未来,贪图业绩暂时“好看”的行为。二是现代企业制度不健全,经营思想还不成熟。有的管理者以为只要有钱什么事情都可以干,没有技术可以购买技术,没有人才可以招聘人才,忽视了当今市场竞争的残酷性和复杂性,忘了核心竞争力是包含技术、管理、人才、资金和企业文化等因素的综合能力。哪个方面出现短板,都难以形成企业的“太阳”。

  如何避免盲目投资,提高转型企业的成功率?笔者认为至少要做到以下四点。

  一是 “要比娶媳妇还谨慎”。转型上新项目,必然要面对全新的市场,全新的竞争者。一个“外行”,想在新领域中立足,是一项十分艰巨的任务,稍有不慎,巨额投资就可能打水漂。一个人如果娶错媳妇可能只是毁了自己一时的幸福;一个企业要是投错资,转向了错误的战略方向,可能让整个企业从此一蹶不振,毁了成千上万职工的幸福。所以,企业转型上项目必须比娶媳妇更谨慎,不仅要进行充分的市场调研,严谨的市场分析,有些项目最好还要寻求战略合作者,让有专长的企业和个人参与决策,确保新项目选择精准。

  二是“穿新鞋要走新路”。现在有些煤企,新上转型项目后,还是沿用老办法,先定个行政级别,然后再派个同级别的干部去当厂长或经理。机构设置更是套用母体企业的旧模式,人、财、物管理依照老套路。在推进国企混改的今天,这种“穿新鞋走老路”的做法,不仅不适应市场经济,不会给企业带来活力,也不符合改革大势,只能走入死胡同。从互联网,到大数据,再到人工智能,新技术革命浪潮风起云涌,一次次改写商业世界的游戏规则。一个传统行业中的国有企业,如果想在新规则中成为赢家,显然不能带着旧思维用老套路去闯新世界。

  三是要建立命运共同体。新建项目技术新、人员新、市场新,必然就像一匹从未被驾驭的良驹,需要具有高度责任感的骑士去驯服。那么,骑士高度的责任感哪里来?近年来,一些煤企在新上项目时,实行“谁调研,谁建设,谁管理”,将转型企业兴衰与管理者命运捆绑在一起的做法,取得的可喜成效,充分证明这是增强转型企业管理者责任意识的有效途径。这对于增强项目前期决策的准确性,保证项目建设管理的科学性,提高项目投产运营的成功率,有着不可估量的积极作用。

四是要注重培养转型产业的核心竞争力。以投资100多亿元的兖矿榆林煤制油项目为例,该项目之所以能在2015年投产后取得了流程稳定,没有发生任何一次非计划性停车的佳绩,就是因为兖矿集团早在10多年前,就从国外请来了煤化工专家,建立了实验室及模拟装置,进行了长时间研究,获得了多项专利。在这个过程中,他们不仅取得了成熟的技术,而且培养了大批人才。这些都为兖矿榆林煤制油项目顺利投产,奠定了坚实基础。

相关新闻

关闭窗口

 
版权所有:永乐国际官网
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1