永乐国际

永乐国际

     
收藏本站
   您现在的位置:永乐国际控股 > 理论研究
 
以最坚决的态度守住生命红线
发布日期:2018-11-23    作者:

 

以最坚决的态度守住生命红线

 

      采矿许可证过期,安全生产许可证逾期被注销,以整改内排土场滑坡安全隐患为名,超出批准整改范围组织生产,并获利63.1万元……最近,云南昆明市寻甸县一煤矿收到云南煤监局开出的250余万元的罚单。

      此举看似得不偿失,但煤矿矿长也有自己的算盘:需求旺季,煤价偏高,万一不被发现,就是“一本万利”。

利益在前,总有人将安全抛至脑后。为了评上等级,山东枣庄市峄城区福兴集团有限公司投入3000万元买设备,造出高标准的假工作面。湖北恩施咸丰县青林湾煤矿借整改之名违法组织生产,采用巷道式采煤法贯穿上部采空区,引起瓦斯爆炸。在灾害没有得到有效治理的情况下,有的煤矿竟超强度超能力组织生产。违法违规生产,在不安全的条件下组织生产,工人的一只脚已经踏入鬼门关。不出事是万幸,出了事是必然。表面上是违法违规,实则是对安全的亵渎,对生命的践踏。

      哪个矿工不是家里的顶梁柱?谁的生命不重要?安全生产,人命关天。不安全不生产,牢牢守住生命红线,不能说起来重要,做起来次要,利益面前不要。红线即生命线、高压线。对红线,必须以最坚决的态度牢牢坚守。

      生命至上,安全第一。10月以来,吉林省吉林市桦甸市兴桦煤矿、江西省新余市分宜县麻竹坑煤矿、重庆市綦江区恒宇矿业有限公司梨园坝煤矿、山东能源龙矿集团龙郓煤业有限公司、四川省内江市双鹰煤炭有限责任公司老鹰岩井接连发生较大和重大事故,损失惨重,教训深刻。

      第四季度历来是煤矿安全生产关键期,也是事故易发期。加上第四季度煤炭市场产销两旺,局部地区供应趋紧,一些企业抢工期、抢生产、赶进度、赶指标意愿强烈,超能力、超强度、超定员等违法违规行为抬头,煤矿安全生产形势十分严峻。

      深刻吸取事故教训,切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,全力保障职工群众生命财产安全,要全面落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示批示精神,要全面落实应急管理部和国家煤矿安监局关于煤矿安全生产的工作部署,始终把矿工生命安危放在心里、抓在手上。要科学防灾治灾,实施安全风险分级管控和隐患排查治理,对煤与瓦斯突出、冲击地压、水害严重、采深超千米等高风险煤矿开展“体检”会诊,督促企业落实安全生产主体责任,坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。要不断夯实煤矿安全基础,坚持做到“管理、装备、素质、系统”四并重。要协调推动落后产能淘汰退出,确保本质安全。

      临近年底,要以敬畏之心牢牢守住生命红线,要以严密措施巩固全年安全成果,安全要求达不到的煤矿要坚决停下来,采深大、灾害重、技术水平达不到的煤层坚决不开采,坚决防范遏制煤矿重特大事故发生。(中国煤炭报)

相关新闻
·以解放思想推动高质量发展
·摒弃老套路 走好新路子 以企业创新发展推动高质量发展
·新时代领导干部必须旗帜鲜明讲政治
·突出政治标准才能建强干部队伍
·提升宣传思想工作质量和水平

关闭窗口

 
版权所有:永乐国际官网
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1